Статьи

Элементарная кулинария: идея заработка на москвичах, выбирающих правильное питание

Элементарная кулинария: идея заработка на москвичах, выбирающих правильное питание

Ольга Зиновьева, бывший консультант McKinsey, запустила сервис по доставке наборов для приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Сервис Elementaree подразумевает доставку москвичам  очищенных, порезанных и разложенных в специальные боксы ингредиентов. По оценке РБК за июль 2014 года проект, на который подсели более 120 москвичей, заработал порядка 1,2 млн. руб.

Идея открыть новый сервис для сбалансированного питания появилась у его основательницы во время учебы в Гарварде. К окончанию второго курса Ольга поняла, что карьера в «чужой» компании ее не прельщает, и приняла решение о создании собственного бизнеса, причем обязательно в России. «Так получилось, что в какой-то период мне пришлось очень много времени уделять готовке, хотя раньше я не отличалась пристрастием к кулинарии – моему внезапно заболевшему молодому человеку нужна была горячая домашняя еда», – рассказывает Ольга. Путем несложных вычислений она подсчитала, что активное время готовки любого блюда занимает, как правило, не более получаса, примерно 20%. Остальное же время расходуется на вспомогательные операции – поиск и покупку нужных продуктов, их чистку, нарезку и последующее мытье посуды. Тогда-то Ольге и пришла в голову идея свести процесс готовки к необходимым 30 минутам. Чуть позже она решила подать заявку на ежегодный конкурс бизнес-планов, проводимый в Гарварде, превратив, таким образом, свою идею в коммерческий проект.

Проектом Зиновьевой заинтересовался Лоуренс Лепард, также выпускник Гарварда и глава одного из бостонских венчурных фондов. Договорившись о сотрудничестве, фонд сразу же инвестировал в проект порядка $200 тыс. в обмен на 10% доли в компании. Бизнес партнером  Зиновьевой согласился стать ее бывший московский одноклассник Силард Букша, тоже учившийся в это время в Гарварде. Вернувшись осенью 2013 года в Москву, они запустили проект.

Элементарно: помыть, порезать, доставить и заработать

«Ни я, ни Силард никак не могли привести себя в нужную физическую форму. Я, например, в попытке заесть стресс, тоннами поглощала сладости», – вспоминает Ольга. При этом согласно ее подсчетам, на правильное питание, не отнимающее кучу времени на приготовление, в день нужно было тратить около 5 тыс. руб. Разумеется, доходов стартапера на это не хватало. Изучив рынок, Зиновьева пришла к выводу о наличии сервисов, представляющих собой альтернативу супермаркетам. Однако в массе своей они предлагали доставку уже готовых блюд и преимущественно выполняли разовые заказы. Из иностранных компаний на тот момент в данном сегменте работали две американские – Blue Apron и Plated, из российских – только Just for You с целевой аудиторией премиум-класса. В Elementaree решили сделать ставку на более широкую ЦА: стоимость дневного набора составляет 500–700 руб., месячной диеты – около 21 тыс. руб. Кстати, именно сравнительно невысокие цены пока не дают проекту выйти на самоокупаемость. «Пока что мы планируем и дальше инвестировать в развитие бизнеса, не рассчитывая на большую прибыль. В дальнейшем  мы собираемся экономить на масштабности», – поясняет ценовую политику компании Зиновьева. Готовый набор стоит всего на 30% дороже, чем входящие в него продукты. Количество соблюдающих диету пользователей – 120 человек. Каждый день Elementaree отправляет по подписке и разовым заказам до 100 наборов.

В начале запуска проекта основатели взяли в аренду крохотное помещение под кухню, наняв на работу нескольких поваров-фрилансеров. В настоящее время компания снимает фабрику-кухню площадью 100 кв. м, расположенную рядом с метро Кантемировская. По данным сервиса ЦИАН, стоимость ежегодной аренды подобного помещения начинается от 5 тыс. руб. за 1 кв. м в зависимости от состояния. Из оборудования компанией были закуплены холодильник и основные рабочие инструменты – ножи и доски. Штат компании составляют пять поваров холодного цеха, в обязанности которых входит мытье, нарезка и упаковка продуктов в специальные боксы. По оценке Зиновьевой, стоимость труда поваров по обработке одного дневного заказа составляет 100 рублей.

Закупку продуктов Elementaree производит в фермерском хозяйстве из Тульской области, овощей и фруктов – у проверенных продавцов с Московских рынков. Напрямую с западными поставщиками Elementaree не работает, а общается с дистрибьюторами по рамочным договорам. «Только представьте, 80% ингредиентов блюд итальянской и испанской кухни составляют импортируемые продукты», – сетует Зиновьева. Теперь Elementaree приходится спешно вести переговоры с поставщиками в попытке найти замену нужным продуктам в странах, не попавших в ЧС.

Доставку продуктовых наборов в Elementaree осуществляют не специализированные курьерские службы, а водители на личных авто. В день каждый из них развозит по 10-15 заказов. За доставку одного заказа Elementaree платит водителю по 150 рублей, для покупателей доставка бесплатна.

Москвичи выбирают похудение

Меню Elementaree включает два различных направления: разовые ужины и месячная диета. Заказавшие ужин клиенты получают наборы предварительно обработанных продуктов. Приготовить блюдо из такого набора они смогут максимум за полчаса. Стоимость набора продуктов на двоих человек при разовом заказе составляет 700 рублей. Для постоянных клиентов, заказывающих ужин сразу на неделю, стоимость такого же набора  составит уже 500 рублей. Также Elementaree предлагает покупку пробной недельной диеты (за 1000 руб. в день) или месячной подписки (700 руб. в день). Как утверждает Зиновьева, потеря веса у клиентов, выбравших низкокалорийную диету, в среднем за месяц составляет 5 кг. Плюс, у них вырабатывается привычка к здоровому питанию.

У родителей бизнес партнера Зиновьевой, Букши, имеется в собственности пекарня  в Румынии. Однако на этом его связь с кулинарией заканчивается. Нет кулинарного образования и у самой Ольги. Несмотря на это они вполне успешно справляются с самостоятельным составлением меню для ужинов, «черпая вдохновение» на блогах самых известных мировых поваров. Два штатных диетолога компании разрабатывают сбалансированный по микроэлементам и калорийности рацион для того или иного направления. Большинство  клиентов Elementaree (85%) нацелены на похудение, однако есть среди них и те, кто просто придерживается правильного питания и старается поддерживать нормальный вес.

Консультации диетологов не входят в список слуг Elementaree. Вместе с тем, подписку на доставку предваряет обязательное заполнение индивидуальной анкеты, в которой клиенту необходимо сообщить об имеющихся проблемах со здоровьем, которые будут учитываться при составлении диеты.

«Дело в том, что деятельность компании, продающей диетическое питание и предоставляющей услуги диетолога, подпадает под определение «медицинская помощь», – комментирует ситуацию адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Громадская. Такие услуги, подлежащие лицензированию, могут оказывать только медицинские организации. По словам Громадской, консультация врача-диетолога без соответствующей лицензии грозит обернуться для компании штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией сырья и изготовленной продукции.

А диетологи сомневаются

Что касается диетологов, опрошенных РБК, то у них идея такого сервиса вызывает настороженность. Так, Наталья Круглова, член Национального общества диетологов, считает, что самостоятельный выбор низкокалорийной диеты чреват тем, что мечтающий похудеть клиент, скажем, мужчина-спортсмен или девочка-подросток может просто-напросто не обеспечить свой организм необходимым количеством энергии. «Важность таких сервисов, безусловно, нельзя недооценивать. Хотя бы в силу их нацеленности на правильное питание. По результатам исследований большинство россиян употребляют в пищу только половину рекомендованного минимума свежих фруктов и овощей в 500 г. Тем не менее, ни один подобный сервис в России не предполагает обязательную консультацию с диетологом», – с сожалением констатирует г-жа Круглова.

С Кругловой согласен и владелец «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова» Алексей Ковальков: «Идея создания подобных сервисов достойна внимания, однако ее реализация российскими бизнесменами вызывает множество нареканий». По мнению Ковалькова, прежде чем составлять долгосрочный рацион клиенту в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с диетологом.  Предоставляемых некоторыми сервисами онлайн-консультаций явно недостаточно, ведь клиент может иметь серьезное заболевание или индивидуальную непереносимость того или иного продукта. Поэтому необходимо провести ряд анализов. Вдохновившись идеей создания правильного сервиса, Ковальков планирует в ближайшем будущем осуществить запуск подобного проекта на базе собственной клиники. Месячный рацион здесь будет стоить порядка 35–40 тыс. руб., а консультация диетолога станет обязательным пунктом.

Что предлагают конкуренты?

Just for You

Стоимость разового заказа: 300–1300 руб.
Стоимость одного дня диеты: 3–5,5 тыс. руб.
2

Данный проект одним из первых на российском рынке начал работать в сегменте доставки диетической еды. А началось все в 2006 году, когда практикующий диетолог Ирина Почитаева, будучи в командировке в Англии, решила воспользоваться услугами сервиса Pure Package. И доставленная еда, и сама бизнес идея Ирину весьма впечатлили, следствием чего стало открытие московского представительства британской компании. Не договорившись о франшизе, Почитаева на пару с известным ресторатором Аркадием Новиковым запустила собственный сервис доставки диетического питания. На сегодняшний день в рамках проекта ежедневно обслуживается от 100 до 300 заказов.

На начальном этапе инвестиции в проект составили около $500 тыс. На эти деньги Почитаева и Новиков арендовали помещение под собственную фабрику-кухню и наняли поваров. Уровень цен в меню был установлен выше среднего. Увы, едва только проект вышел на самоокупаемость, разразился кризис 2008 года. Основателями проекта было принято решение о создании в связи с этим дочернего проекта Green, рассчитанного на эконом-класс. В 2012 году дочерний проект стал самостоятельным брендом Green Diet.

Практически все продукты для сервиса поставляются западными производителями, отечественный производитель представлен мясом птицы и кролика. На меню сервиса продовольственные санкции пока существенного влияния не оказали, зато издержки компании выросли в разы. Так, цены на ягоды дистрибьюторы увеличили в пять раз, на фрукты – на 15-20%, на красную рыбу – в два раза. Разработка рецептуры блюд и их отбор производятся западными диетологами и нутрициологами при участии шеф-поваров. При этом требования к меню весьма высоки – даже остывшее блюдо должно иметь привлекательный внешний вид и отменный вкус. По этой причине в меню Just for You вы не найдете, к примеру, ризотто, которое спустя час после приготовления напоминает рисовую кашу.

Just for You до сих пор сохраняет статус наиболее дорогого российского сервиса по доставке диетических блюд. Месячная стоимость самой распространенной диеты для похудения без учета выходных дней, составляет 90 тыс. руб.

Easy Meal

Стоимость разового заказа: 230–650 руб.
Стоимость одного дня диеты: 1,7–4 тыс. руб.
Easy Meal

Сооснователь компании Easy Meal Вадим Малкин, похудевший со 110 до 80 кг, решил поделиться секретом своего успеха, запустив сервис доставки на дом полезной еды. В 2012 году совместно с партнером по бизнесу Юрием Самохиным он регистрирует ООО «ЕМ-Производство центр». Начав со скромных 10-20 ежедневных заказов, сегодня владельцы Easy Meal выполняют до 120 заказов в день. Сумма среднего чека варьируется в пределах 1,8–2,2 тыс. руб., размер ежемесячной выручки – от 3 млн. до 4,5 млн. руб.

В рамках сервиса все желающие могут получить бесплатную консультацию штатного диетолога компании. Кроме того, диетологи-партнеры рекомендуют своим клиентам то или иное готовое блюдо из меню сервиса. Разработка рецептур выполняется шеф-поварами, частично идеи заимствуются с кулинарных блогов. В штате компании – десять поваров, работающих на собственной фабрике-кухне Easy Meal. В зависимости от линейки программы питания блюда имеют различную калорийность (для худеющих и спортсменов). Клиент может выбрать диету для вегетарианцев, постную, безглютеновую, диету для беременных.

Закупку продуктов компания производит через дистрибьюторов, при этом 2/3 продуктов – импортные, половина из них поставляется из Западной Европы. В связи с этим недавно введенные Россией продовольственные санкции чувствительно ударили по компании. В меню, вероятнее всего, больше не будет капрезе, греческого салата, ягодно-йогуртовых завтраков. Несмотря на повышение цен поставщиками на 20-30%, а в некоторых случаях и на 50%, пропорционально повышать цены на меню Малкин не собирается, поскольку, по его мнению, это пагубно скажется на сервисе.

В сервисе предусмотрены разовые заказы (завтраки или бизнес-ланчи), а также долгосрочные диетически программы на одну, две или три недели. Доставка разовых заказов осуществляется в течение двух часов, набор блюд из диетические программы один раз в день или в неделю доставляется покупателям в специальной термосумке.

GrinDin

Стоимость разового заказа: 200–450 руб.
Стоимость одного дня диеты: 2,5–4 тыс. руб.

GrinDin

Проект Владислава Шабанова GrinDin, запущенный им в 2012 году на собственные средства, предназначен для всех типичных москвичей с плотным графиком и нерегулярным питанием. Спустя всего десять месяцев с момента старта продаж проект стал самоокупаемым, а в первой половине 2014 года рост доходов компании составил 45%.

Как утверждает Шабанов, блюда для меню разрабатываются диетологами из НИИ Института питания при РАМН. В основе всех диет – использование продуктов с низким содержанием жиров, расчет калорийности с учетом целей клиента, а также способность того или иного продукта пережить доставку и пребывание в холодильнике в течение нескольких часов.

Ноу-хау компании – специальная IT-система позволяет менеджеру загрузить поступивший заказ в систему, где создается личный профиль клиента. Затем работу с профилем ведет диетолог: если, к примеру, вес клиента за три недели не снизился, диетолог посоветует заменить позиции меню. При этом запрос, уходящий к поварам, подвергается автоматической корректировке. Клиенту также доступна правка в режиме он-лайн предложенных сайтом диет, по желанию он сможет дополнять или убирать ингредиенты из блюда или вообще из рациона. В настоящее время эту опцию используют более половины клиентов GrinDin.

Около 70% используемых компанией продуктов имеют иностранное происхождение. При этом в странах, попавших в санкционный список, закупали примерно 30% ингредиентов. По словам Шабанова, дистрибьюторы, едва только узнав о введении санкций, тут же повысили цены в два раза. Потом, правда одумались и постепенно вернули цены на прежний уровень. В меню пока присутствуют все блюда, уровень цен тоже остается прежним. «Опальные» продукты потихоньку заменяются аналогичными. В прошлом году клиентами компании стали более 1000 человек. Предмет гордости сервиса – высокая лояльность покупателей – более 90% клиентов делают повторный заказ, 60% продлевают диетические программы на два-три месяца.

  • 21.09.2014
Возврат к списку