Статьи

Автоматизация ритейла: новые методы управления бизнес-процессами в эпоху Интернета

Еще каких-нибудь пару лет назад об автоматизации бизнес-процессов в ритейле предприниматели не задумывались – не было ни технических возможностей, ни потребностей. Из всей автоматизации даже на крупном предприятии имелись только учетные системы, в задачу которых входило формирование бухгалтерской отчетности для налоговых и фискальных органов, финансовый и управленческий учет. И этого было вполне достаточно. 

Однако условия рынка меняются быстро и кардинально, конкуренция увеличивается, вместе с этим возрастают и требования компаний к автоматизации бизнес-процессов в ритейле. И вот уже разработчики предлагают новые, поистине революционные технологии, позволяющие быстро и эффективно автоматизировать и, соответственно, начать контролировать те участки работы торговых предприятий, отслеживать которые прежде было трудно или вовсе невозможно.

Из досье:

Автоматизация ритейла – в широком смысле это переход предприятия с трудоемких, выполняемых вручную операций на современные информационно-коммуникационные технологии. Более того, автоматизация предполагает внедрение ИТ там, где ранее они вообще не использовались. Задачи и цели автоматизации в ритейле могут быть различными – от повышения доходности бизнеса до снижения затрат времени и средств.

Преимущества автоматизации бизнес-процессов в ритейле

Ключевое преимущество любой автоматизации – это отчетность, которая в ритейле, маркетинговом анализе особенно сложна. Упрощение предоставления агрегированных данных в том виде и формате, в котором они необходимы руководителю или профильному специалисту ведет к сокращению расходов на всех уровнях.

По мнению ряда экспертов, автоматизация незаменима именно для тех отчетов, которые строятся исходя из больших объемов данных. Чем масштабнее бизнес, тем больше требуется первичной информации и тем сложнее и подробнее будут готовые отчеты.

Автоматизация позволяет оптимизировать рабочие процессы, производить ротацию сотрудников, закрывая более необходимые позиции, дает возможность вести учет любых бизнес-процессов автоматически, а не вручную, минимизируя влияние человеческого фактора.

Кроме того, автоматизация бизнеса, подразумевающая создание единой информационной платформы, связывает между собой различные отделы/подразделения/филиалы, делая работу компании более слаженной и эффективной.

Технологии автоматизации ритейла

Для перехода от ручных операций к информационным технологиям используются системы автоматизации, представляющие собой профессиональные, большие, сложные программы и сервисы. Подчеркнем, что у нас в компании нет готовых, коробочных продуктов. Для каждого бизнеса мы разрабатываем систему автоматизации с нуля. Прежде всего, потому, что бизнес-процессы в каждой компании свои.

Модель SaaS (Software as a Service, программа как услуга) признана многими экспертами как один из наиболее приоритетных методов для автоматизации бизнеса. Данная модель предоставляет программное обеспечение в виде онлайн-сервиса, все данные и информация хранятся в «облаке», поэтому модель SaaS носит название «облачной» технологии.

Облачные решения позволяют вывести автоматизацию многих бизнес-процессов в торговле на аутсорсинг. Разрабатывают, устанавливают и осуществляют поддержку серверов и программного обеспечения внешние специалисты, снижая нагрузку ИТ-отдела компании, или, в случае с небольшими предприятиями, позволяя обойтись вообще без него.

Эксперты подсчитали, что «облачные» технологии дают возможность сэкономить как минимум 30% ИТ-расходов компании. Подключение к облаку (внедрение, включая интеграцию, обычно происходит в течение двух недель), как и отключение от него происходит легко и не слишком ресурсозатратно.

Пять шагов к комплексной автоматизации ритейла

Традиционно автоматизацию начинают с трудозатратных однообразных операций, с процессов, от которых более всего зависит выручка и прибыль предприятия, либо с максимально проблемных участков. 

Для многих торговых компаний внедрение автоматизированных систем CRM (Customer Relationship Management), используемых для оптимизации взаимодействия с клиентами, стало следующей ступенью после автоматизации учетной деятельности. CRM системы «умеют» собирать и автоматически обрабатывать  данные о клиентах, помогают менеджерам эффективно взаимодействовать с базой клиентов, ускоряя, в частности, прием заявок и обзвон, руководителю позволяют анализировать работу отдела продаж.

Во-вторых, можно автоматизировать работу полевых сотрудников, выполняющих стандартные рутинные задачи. Автоматизация мерчендайзинга позволяет повысить скорость и точность обработки заказов, в результате существенно растет эффективность продаж.

Вкратце, принцип работы разработанной нами системы автоматизации мерчендайзинга IMT 24 выглядит следующим образом: данные о наличии определенных товаров в сети фиксируются мерчендайзерами на телефонах или планшетах. Дальше все это стекается в систему: отчеты по ассортиментной матрице, наличие в торговых точках, угрозах OOS, также в разрезе регионов, сетей, магазинов, товаров. В любом случае, это огромные объемы данных с полей, которые собираются и потом автоматизировано обрабатываются.

В-третьих, можно автоматизировать ценовой мониторинг. Используемые для этих целей системы, в частности, разработанный компанией iTrade24 уникальный продукт MAPMonitor, предназначены для решения целого ряда задач, связанных с мониторингом интернет-ритейла: отслеживания и анализа цены в интернет-магазинах, ассортиментного анализа, контроля соблюдения политики МРЦ по регионам, защиты бренда от демпинга и поддержания конкуренции.

В-четвертых, можно внедрить автоматизацию для того, чтобы отслеживать и анализировать маркетинговые и трейд-маркетинговые активности компании. Системы контроля трейд-маркетинговых активностей позволяют автоматизировать операции трейд-маркетинга, которые в ручном режиме выполнять трудоемко или вовсе невозможно. К примеру, мы разработали уникальную систему искусственного интеллекта TMA System, предназначенную для агрегации тех отчетов, которые строятся исходя из большого количества исходных данных: план-факт анализ, анализ по промо, все это в разрезе конкретных товаров или линейки товаров, торговых точек, сетей, регионов.

Наконец, еще одно перспективное направление автоматизации – повышение мотивации сотрудников и лояльности клиентов. В ответ на возрастающий интерес рынка к подобным системам компания iTrade24 предлагает уникальную автоматизированную мотивационную систему LoyaltyWORKS, внедрение которой дает возможность повышать продажи и управлять поведением потребителей.

Поэтапное внедрение автоматизации в ритейле

Заметим, что, несмотря на все преимущества корпоративной информационной системы, нет необходимости производить автоматизацию всех бизнес-процессов в ритейле сразу. При увеличении потребностей можно поэтапно наращивать объемы автоматизации, начиная с малого и последовательно формируя комплексную систему автоматизации предприятия.

Такой «точечный» путь автоматизации не помешает в будущем перейти к использованию единой системы управления компанией. По мнению большинства разработчиков, фактически процесс разработки любой системы автоматизации непрерывен. Он перетекает во внедрение, поддержку, развитие и т.п. Иными словами – это продукт с очень большим жизненным циклом.

Однако в любом случае важно не «потерять» цели, ради которых была начата автоматизация. Автоматизация ради самой автоматизации, только потому что «так надо» – это бесполезный расход времени и ресурсов.

  • 28.01.2016
Возврат к списку