Статьи

Рынок DIY: анализ, тенденции, прогнозы

Согласно комплексному маркетинговому исследованию информационно-аналитического агентства INFOLine, проведенному в первом квартале 2015 г., на начало этого года без малого 40% крупнейших торговых сетей формата DIY («сделай это сам») открыли собственные интернет-магазины, еще 40% имеют представительство в Сети без интернет-магазинов.

Анализ 330 сетей DIY по состоянию на 1.01.2015

Анализ рынка DIY

По результатам исследования, в течение последних семи лет число ИМ, запущенных российскими DIY-сетями, выросло в 40 раз, достигнув 120 единиц. При этом наиболее высокие темпы развития данного рыночного сегмента отмечались последние три года.

Анализ рынка DIY

По заявлению руководителя INFOLine Ивана Федякова, сделанному им в ходе конференции «DIY. Do it online», в настоящее время на рынке происходит консолидация наиболее влиятельных DIY-игроков, которые и закрепятся на нем впоследствии. При этом, как отметил г-н Федяков, сектор активно перемещается в онлайн. Скажем, Leroy Merlin, заключая договор с поставщиками, обязывает предоставлять фотоснимки товара для размещения в Интернете.

По версии INFOLine, в настоящее время лидирующую позицию по онлайновым продажам занимает сеть DIY-магазинов «Петрович», выручка которой в минувшем году пробила отметку в 3 млрд. рублей, это 15% от суммарных продаж компании.

Анализ рынка DIY

В числе основных причин таких высоких показателей эксперты называют омниканальность магазинов данной сети, внимательность и лояльность к постоянным и потенциальным клиентам. Как рассказал г-н Федяков, доставка онлайн-заказов в компании осуществляется не дольше 4-х часов. Еще один интересный факт – обратив внимание, что в магазине часто делают заказы узбекские строители, компания взяла в колл-центр специалиста, владеющего узбекским языком.

Второе место в рейтинге INFOLine занимает Isolux.ru, третье – «Юлмарт». Их чистая выручка в минувшем году составила 1,5 и 1 млрд. рублей соответственно.

Как уверяет г-н Федяков, жители России по-прежнему достаточно часто делают ремонт. Более того, для огромного числа россиян качественный ремонт –  один из способов продемонстрировать положение в обществе, подчеркнуть статус. Именно это обстоятельство послужило своеобразной защитой данного сегмента рынка от кризиса.

По мнению эксперта, необходимым условием для увеличения онлайн-продаж стройматериалов является, во-первых, предоставление поставщиками качественных фотографий товаров, во-вторых, разумные сроки доставки товаров магазинами, в-третьих, возможность продажи товаров не только мелким оптом, но и поштучно.

По информации аналитик-центра DATA insight в 2014 году в категории товаров для дома и DIY было оформлено более 9,5 млн. заказов на сумму около 45 млрд. рублей. Сумма среднего чека при этом составила около 5 тыс. рублей.

Объем рынка DIY в 2014 г.

Анализ рынка DIY

На долю DIY-товаров приходится более 6% от общего объема отечественного рынка e-commerce.

Товарные категории по числу заказов

Анализ рынка DIY

Как считает Федор Вирин, эксперт по интернет-исследованиям и интернет-маркетингу, ключевыми тенденциями в нынешнем и последующем году будут консолидация средних и крупных DIY-игроков, их активный выход в интернет-пространство, увеличение розничной торговли в регионах.

Следует отметить, что для данного рыночного сегмента характерна крайне невысокая доля продаж в кредит. С одной стороны это обстоятельство послужило защитой рынка в кризисной ситуации: не было искусственных стимулов – нет и снижения. С другой стороны, отсутствие кредитования однозначно препятствует активному развитию рынка.

По прогнозам эксперта, категорию товаров soft (товары для мелкого ремонта, отделки и декора) ожидает рост продаж, поскольку покупатели готовы вкладывать незначительные суммы в ремонт квартир и дач, несмотря на кризис. Вместе с тем, покупки товаров категории hard (стройматериалы и товары для «чернового» ремонта), вероятнее всего, существенно снизятся на фоне падения темпов строительства в целом по стране.

Как отмечает г-н Вирин, на сегодняшний день прослеживается четкая взаимосвязь типа покупаемых товаров и пола покупателя. В частности, такие товары, как облицовочная плитка, декор приобретаются преимущественно женской ЦА. К тому же, женщины намного чаще совершают покупки на эмоциях.

Анализ рынка DIY

Согласно исследованиям, большинство покупок в DIY-сегменте делают опытные интернет-шопперы.

Анализ рынка DIY

Более половины покупателей DIY-товаров являются жителями обеих столиц, а также Московской и Ленинградской областей. Далее с небольшим отрывом идет Приволжский регион. При этом эксперты отмечают практически полное отсутствие реальной конкуренции в регионах. Некоторые сегменты регионального рынка, например, продажи люстр и освещения, вообще представлены одним-двумя магазинами.

Где живут покупатели

Анализ рынка DIY

Без малого 50% российских покупателей отдают предпочтение только отечественным магазинам, еще порядка 50% распределили свои предпочтения поровну между российским и зарубежными торговыми интернет-площадками.

Размер среднего чека при покупках в зарубежных (как правило, китайских) магазинах составляет всего 1000-1500 рублей, что, по мнению г-на Вирина, для данной категории товаров является совсем уж скромным чеком.

Делали ли покупки в интернете ранее

Анализ рынка DIY

Основной мотивацией россиян, предпочитающих совершать покупки в Интернете, является более низкая, по сравнению с офлайном, цена на товар. Некоторых онлайн-покупателей привлекает простота выбора и сравнения товаров. Еще часть респондентов указали в качестве преимуществ онлайн-покупок возможность приобретения товара, не выходя из дома, удобство заказа с доставкой на дом, более полную информацию о товаре.

Почему онлайн

Анализ рынка DIY

Как отмечает г-н Вирин, DIY-покупатели «любят поговорить». Об этом свидетельствует тот факт, что более 15% клиентов делают заказ по телефону.

По предварительной версии DATA insight, лидирующую позицию на DIY-рынке занимает торговая сеть «220 Вольт», ежемесячная выручка которой составляет без малого 175 млн. рублей. Ежемесячно интернет-магазины этой сети посещают более полутора миллионов посетителей, каждый день оформляющих почти 2 тыс. заказов.  Более точных результатов можно ожидать после подсчета экспертами финансовых показателей сети магазинов «Петрович».

В целом, по прогнозам экспертов в ближайшее время рынок DIY ожидает активное развитие в Интернете, прежде всего, в силу минимальной конкуренции на нем, особенно в регионах.

 В качестве «движущей силы» эксперты рекомендуют использовать, в том числе, сегментированные продажи для женской ЦА, которая активно покупает и с которой пока никто не ведет работу целенаправленно. Также эксперты рекомендуют обратить пристальное внимание на омниканальность продаж.

  • 20.07.2015
Возврат к списку