«М.Видео»: шаг в новую реальность

«М.Видео»: шаг в новую реальность

Крупнейший игрок в сегменте БЭиТ, компания «М.Видео», постепенно, но уверенно перемещается в категорию онлайн-ретейлеров. Обновленный в 2014 года сайт компании приводит в интернет-магазин порядка 4 млн. посетителей еженедельно. Это практически вдвое превышает оффлайновый трафик.

Ориентир на самовывоз

По словам президента «М.Видео» Александра Тынкована, свыше 50% клиентов начинают процесс покупки с посещения сайта. «Так что можно говорить о переходе компании в онлайн-торговлю», – уверят Тынкован. Правда добавляет, что конверсия в оффлайновых магазинах все же выше: в розничных магазинах 19% посетителей становятся покупателями, в интернет-магазинах этот показатель пока равен 1%.

М.Видео

В первом квартале 2015 года порядка 10% от выручки пришлось на долю онлайн-продаж. По Москве этот показатель еще выше – 20 % покупок сделано посетителями сайта. По этой причине ритейлер с начала года уменьшал количество оффлайновых ТТ – было закрыто пять магазинов, открыто три. Всего же в 2015 году по плану было намечено открытие порядка 20–25 магазинов. При этом руководство компании подчеркивает, что при открытии новых магазинов они ориентируются на локации, которые в наибольшей степени выгодны с позиции самовывоза заказанных в ИМ товаров.

М.Видео

70% клиентов, сделавших заказ в ИМ «М.Видео», предпочитают самовывоз. Соответственно, лишь 30% пользуются доставкой магазина. Плюс,  ритейлер не исключает возможности в ближайшем будущем выдавать на своих площадках заказы, оформленные в других ИМ. Например, сейчас проводится тестирование пилотного проекта с Nespresso.

В ряде аналитических отчетов за 2014 год зафиксирован прирост российского рынка онлайн-торговли без малого на 30%. При этом два серьезнейших игрока – «Эльдорадо» и «М.Видео» продемонстрировали опережающие рынок темпы роста: у «Эльдорадо» онлайн-продажи по результатам 2014 года увеличились более чем на 60%, у «М.Видео» – на 90%!

Тренд задают лидеры рынка

В «М.Видео» называют точкой равновесия 25-30% онлайн-продаж от общего оборота компании. Что касается ближайшего конкурента, то в «Эльдорадо», по словам одного из руководителей компании Павла Новака, онлайн-выручка в настоящее время составляет примерно 15% от общего оборота. На Москву приходится почти 30% онлайн-продаж, однако регионы с их без малого 13-ю% заметно отстают. Покупатели «Эльдорадо», так же, как и «М.Видео», делают выбор в пользу самостоятельного вывоза приобретенных товаров.

 

По заявлению представителей немецкой Media Markt, компания намеревалась к завершению 2015 года увеличить долю онлайн-продаж до 20% против 10% за аналогичный период предыдущего года.

По мнению экспертов J’Son & Partners, 2015 год стал одним из менее удачных для рынка онлайн-торговли. В среднем, продажи упали минимум на 5%. И это при том, что за последние годы этот сегмент стабильно показывал ежегодный прирост почти на 43%. По прогнозам аналитиков, вплоть до 2018 года ожидается ежегодный прирост рынка онлайн-торговли на уровне 7%.

Тем не менее, по мнению руководителя агантства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, позиционирование «М.Видео» как онлайн- ретейлера – стратегически правильный ход, благодаря которому масштаб бизнеса может увеличиться многократно, ибо оценка капитализации в данном сегменте торговли базируется на иных мультипликаторах.

Большинство инвесторов модель традиционного ритейла в категории БЭиТ считают стагнирующей, тогда как онлайн торговля видится им вполне перспективным сегментом. Как считает г-н Бурмистров, вплоть до 2013 года это направление в «М.Видео» практически не развивалось, однако в последнее время ситуация поменялась кардинально.

Согласно прогнозам аналитиков GfK, в 2016 году продолжится начавшееся годом ранее сокращение оборота в сегменте БТиЭ. Показателей 2014-го года (1,302 трлн. руб.), как ожидают эксперты, продажи достигнут не ранее 2019-го.

 

 

 

  • 20.05.2015
Возврат к списку